次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコトマト煮込みの揚げ春巻き

瀬戸内海でとれた上質なタコを使い、そのタコと相性のいいトマト、ニンニクの旨味をたっぷりと吸わせて、春巻きにチーズと一緒に巻き、カラリと揚げました。お酒が進む逸品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ニンニク 1片
  2. オリーブ油 大さじ3
  3. 赤唐辛子 1/2本
  4. グリル野菜ミックス 500g
  5. タコ上身 200g
  6. トマト缶 400g
  7. 白ワイン 50㏄
  8. 塩コショウ 適量
  9. 春巻きの皮 8枚
  10. チーズ 240g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋を熱しみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をオリーブ油でいためて香りをだす
  2. グリル野菜ミックスを入れ、トマト缶、白ワインと煮込む
  3. 汁気がなくなってきたら1センチ位に刻んだタコを入れ、塩コショウで味を調える
  4. 粗熱が取れたら、春巻きの皮に1人前100gを目安にのせて、チーズ30gと共にまいていく
  5. 180度に熱した油でからりと揚げてお皿に盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

松山城南高等学校/酒とおばんざい「弐一」

小田哲靖さん

愛媛県松山市北久米茉815
TEL.089-976-4343
- その他のレシピ -