次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛と生ワカメのアクアパッツァ

塩と酒で〆たタイを朝採れたての生ワカメ、ハーブで蒸し上げました。和風のアクアパッツァなのでお酒は純米酒を使い優しくも旨味の強い仕上がりです。

- 材料・分量 -

  1. マダイ 180g
  2. 生ワカメ 100g
  3. 純米酒 180㏄
  4. 生姜すりおろし 10g
  5. 少々
  6. コリアンダー 3粒
  7. 昆布 10g
  8. オリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. タイは塩と酒で1晩マリネする
    生ワカメはよく洗ってひと口サイズにカットする
  2. フライパンに昆布と水少々を入れて弱火で煮だす(10分程)
  3. 2にタイを入れて、純米酒を加え強火にかける
  4. 沸いたところにハーブと昆布を加える(タイを隠すようにのせる)
  5. 蓋をして3~5分蒸し上げる(ワカメがキレイな色に変わったら引き上げる)
  6. 皿にワカメをのせ、その上にタイをのせる(昆布は取り除く)
  7. 煮汁を火にかけて少し煮詰める(塩加減を身ながら)
  8. オリーブオイルを少しだけ加えて味を整えたら皿のタイにかける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

酒亭 穂椋

中本涼さん

東京都港区新橋4-5-1 アーバン新橋ビルB1F
TEL.03-6435-7722
- その他のレシピ -