次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

黒ムツのユートレット・ポヤルスキー

黒ムツをハンバーグの様に肉質を残したみじん切りにし、品質の高い旨味を残して、レモン、バター、パセリで味付けました。ソースはメーテルドテルを使用し、シンプルながら黒ムツの味をしっかり残した一品に。

- 材料・分量(4~5人分) -

  1. 黒ムツ 400~500g
  2. 玉ねぎ 150~200g
  3. 生パン粉 70~90g
  4. ワイン、レモン 適量
  5. 塩こしょう 少々
  6. バター
  7. サラダ油
  8. レモン
  9. バター
  10. パセリ

- レシピの作り方 -

  1. 〈黒ムツのユートレット〉
    黒ムツは3mmくらいのみじん切りに刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 生パン粉を加えよく混ぜる。ハンバーグを作るように混ぜる。
    白ワイン、レモン汁、塩こしょうで味を調える。
  3. フライパンにサラダ油を温めバターを入れ、②を色よく焼く。
    (型はコートレット型にする)
  4. 皿に野菜と色取りよく盛りつける。
  5. 〈ソース メーテルドテル〉
    バターをフライパンで熱し、塩こしょう、レモン汁で味を調える。
    パセリを入れ、熱いうちにユートレットにかける。
  6. ※本来はサーモンで作る料理をムツに代えて作ってみました。
    近年はあまり出回ることのない料理です。ご家庭で魚嫌いの方におすすめです。
    魚のハンバーグ風と言ったところです。白ワイン、レモンを多めに、良く練ることがミソです。
    和風でしたら醤油、青ネギ、たて酢などが良いです。
    中華は甘酢あんかけでも良いかもしれません。

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

レストラン ジュー・ド・ポム鷹匠

原口一美さん

静岡県静岡市葵区鷹匠2-10-7 パサージュ鷹匠
TEL.054-255-1260
- その他のレシピ -