次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロ使用マグロユッケ丼(ランチ)/本マグロのユッケ(単品)

高知県柏島産の本マグロの赤身、中トロ、大トロの全部の部位を使い、ご飯にも酒の肴にも最高の一品に仕上げました。ピリ辛で甘めに味付けする事により、上にのせた卵黄との相性も抜群です。最後まで飽きることなくお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ赤身 1cmカット8本
  2. マグロ中トロ 1cmカット8本
  3. マグロ大トロ 1cmカット8本
  4. 大葉みじん切り 1枚分
  5. 醤油 10cc
  6. ゴマ油 10cc
  7. 砂糖 大さじ2杯
  8. 豆板醤 小さじ1杯
  9. 鶏卵の黄身 1個分
  10. 糸とうがらし 1g
  11. 小ネギ 2g
  12. 炒りゴマ 2g
  13. 板のり 1/2枚分

- レシピの作り方 -

  1. 本マグロを赤身、中トロ、大トロに切り分けてサク取りする
  2. 赤身、中トロ、大トロを1cm角長さ4cmくらいの細切りにして(各8本ずつくらい)ボウルに入れる
  3. ボウルに大葉のみじん切り、醤油、ゴマ油、砂糖、豆板醤、炒りゴマを加えてしっかり混ぜる
  4. 皿に盛る
    盛るときに真ん中にくぼみを作り、くぼみに卵黄を乗せる
  5. 上から小ネギ、糸とうがらしを盛る
    板のりを4等分して皿のサイドに添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名柏島産 本マグロ

産 地高知県

居酒屋よっちゃん 国分寺店

若林勤也さん

東京都国分寺市南町3-18-17 樋野第一ビル2F
TEL.042-201-5876
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