次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの生ハム 〜サラダ仕立て〜

鮮度の良いうちに下処理をし、生ハムと同じ製法で魚の生臭さを抜きました。まろやかな自家製のポン酢ドレッシングをかけることで味の淡いベビーリーフとも相性が良くなり、前菜にぴったりな逸品かと思います。

- 材料・分量(24人分) -

  1. カンパチ 1匹
  2. 天塩 500g
  3. ディル 2pc
  4. タイム 1pc
  5. ベビーリーフ 一掴み
  6. 自家製ポン酢ドレッシング 適量
  7. ピンクペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを五枚おろしにする
    ディルとタイムを微塵切りにし天塩とまぜハーブソルトを作る
    ハーブソルトに皮を引いたカンパチを3時間ほど漬け込む
    (ハーブは季節、好みによって変更する。漬け込み時間は塩の銘柄によって調節が必要)
  2. 塩漬けにしたカンパチの身を取り出したら、表面に残った塩を水で洗い流す
  3. しっかりと表面の水を拭き取り、脱水シートで一晩脱水する
  4. ベビーリーフを一掴み皿に盛り、カンパチをスライスしベビーリーフの上に並べる
    仕上げにポン酢ドレッシングを適量かけピンクペッパーをちらす

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

okonomiyaki&teppan おかん

岡本洋佑さん

東京都新宿区歌舞伎町2-10-6 ピア新宿2F
TEL.03-3209-3165
- その他のレシピ -