次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

媛スマ簡単たたき

この媛スマは生が一番おいしい食べ方だと思い、焼き目を加えた香ばしさと香味野菜であるニンニクのチップ、ショウガや茗荷、シソの葉で魚の旨味を引き立てた一品にしております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 媛スマ(腹) 1/4
  2. 玉ねぎ 半分
  3. 万能ねぎ 適量
  4. ニンニク 1片
  5. おろししょうが 少々
  6. 大葉 2枚
  7. 茗荷 1個
  8. 穂シソ 少々
  9. レモン 1個
  10. 濃口醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマに金串を刺し、ガス火で皮面にしっかり焼目を付ける。氷水に落として余熱を取り、タオルで水けを取り冷やしておく。
  2. 玉ねぎ半分はスライスし、水にさらした後、水気をとっておく。茗荷、大葉は細切りにする。
  3. ニンニクはスライスする。低温の油できつね色になるまで揚げ、油切りしておく。
  4. レモンの半分を絞り、汁と同量の濃口醬油と合わせてレモン醤油をつくる。
  5. 器に②の玉ねぎを敷き、①を食べやすいサイズのへぎ造りにして盛る。さらに②の茗荷と大葉、ねぎを盛り、レモンスライス、穂シソ、おろししょうがを添える。仕上げに③を散らして完成。④の醤油は、別にしても食べる前に上から掛けて召し上がっていただいても美味しいです。

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

祇園 割烹 ふじ原

藤原一駿也さん

京都府京都市東山区祇園町北側347-138げんすけビル
TEL.075-525-5088
- その他のレシピ -