次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

冷製カキのオイル煮 九条ねぎのソース

ゆっくりふっくら仕上げた冷製のカキとキレのある九条ねぎのソースです。生でもなく、フライでもない新しいカキの個性を楽しめる一品です。

- 材料・分量(8人分) -

  1. カキ 16コ
  2. しょうがスライス 5枚
  3. 九条ねぎ(青いところ) 60g
  4. 松の実 3g
  5. かつおコンブだし 適量
  6. ゴマ油 少々
  7. ほじそ 適量
  8. サラダ油 適量
  9. 片栗粉 少々
  10. 適量

- レシピの作り方 -

  1. カキを片栗粉と少々の水で洗う。黒くなった水を捨て、ゆっくり洗いザルにあげる
  2. ①のカキの水分をしっかりと切って鍋に入れ、ひたひたのサラダ油としょうがスライスを加えて中火にかける
  3. ふつふつと沸いてきたら弱火にして2分ほど待ち、火から外し鍋にフタをして30分置く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
  4. 九条ねぎをざく切りにし鍋に入れ、ねぎがかぶる位の出汁を入れる。ゆっくり弱火で一色が変わらないように火を入れる
  5. ④をザルでこし(煮汁はとっておく)、ねぎ・松の実・ゴマ油をミキサーに入れ、とっておいた煮汁を加えながら適度な濃度になるように回す
  6. ⑤のソースをボウルに移し塩を加えながら味を整える。こちらも冷蔵庫で冷やしておく
  7. ③のカキの油を良くとって皿に盛り、⑥のねぎのソースをかける
  8. ほじそをちらし、色どりを加える。

- 水産物情報 -

魚種名石巻 カキ

産 地宮城県

tanpopo

神谷圭介さん

大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
TEL.06-6344-2888
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