次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの春捲 トマトソース

ホタテとササミのすり身を春捲きで巻いて揚げたものに、トマトソースをかけてさっぱりとした味わいに仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 4ケ
  2. ササミ 1本
  3. ニラ 1/2束
  4. 少々
  5. 小さじ1
  6. 白こしょう 少々
  7. 片栗粉 小さじ1
  8. 春捲きの皮 3枚
  9. プチトマト 10個
  10. チリソース 大さじ1
  11. 少々
  12. 大さじ1
  13. ゴマ油 小さじ1
  14. おろしにんにく 小さじ1/2
  15. 水溶き小麦粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. プチトマトは湯むきしておく
  2. ①をフライパンに入れて火にかけ、チリソース、塩、酒(大さじ1)、おろしにんにくで炒める。最後にゴマ油をたらす
  3. ホタテとササミをフードプロセッサーに入れ、すり身にしてから塩、酒、白こしょう、片栗粉を混ぜる
  4. 春捲きの皮に③をのせて巻き、水溶き小麦粉で端をとめ、閉じる
  5. ④を160℃に熱したサラダ油で4分ほど揚げ、油を切る。その後もう1度揚げる
  6. 皿に食べやすい大きさに切った⑤を盛り、②のソースを容器に入れ添える

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

吉田風中国家庭料理ジーテン

吉田勝彦さん

東京都渋谷区西原3-2-3
TEL.03-3469-9333
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