次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

トロの炙り 実山椒のソース

大トロ、トロの部位を炙った時に出る脂のにおいを実山椒の香りで消し、少し甘いタレで全体の味のバランスを整えました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マグロ(大トロ~トロの部位) 120g
  2. <実山椒のソース>醤油 100g
  3. みりん 100g
  4. 50g
  5. 砂糖 50g
  6. 実山椒 30g

- レシピの作り方 -

  1. 実山椒のソースを作る
    鍋に材料を入れ煮詰める
  2. ふつふつとしてきたら弱火にして焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら煮詰める
  3. とろみが出てきたら実山椒を入れ5分程煮詰め完成
  4. トロの表面だけを焼き、中は生の状態にする
  5. 実山椒のソースをかけて完成
  6. 実山椒のあく抜き
    実を枝から取り外し沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ30秒ほど茹でザルにあげて1時間ほど流水にさらす

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

寿司つばさ

黄丹翼さん

福岡県北九州市小倉北区魚町3-3-24 2F
TEL.093-953-8282
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