次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

自家製鯛味噌の焼きオニギリ茶漬け

鯛の旨味がたっぷり出た自家製の鯛味噌を、新鮮な鯛と共に香ばしく焼き上げたオニギリにのせました。熱々の土鍋で、鯛と味噌、出汁の旨味を目と耳と舌でお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 合わせ味噌 300g
  2. 日本酒 50cc
  3. みりん 50cc
  4. おろし生姜 30g
  5. 砂糖 100g
  6. 鯛の身 150g
  7. 塩昆布 適量
  8. ぶぶあられ 適量
  9. 山葵 適量
  10. 白ご飯 120g
  11. 出汁 適量
  12. 薄口(吸地) 適量
  13. 濃口 適量
  14. みりん(吸地) 適量
  15. 適量
  16. 塩(吸地) 適量
  17. 片栗粉 適量
  18. 出汁(吸地) 20cc程

- レシピの作り方 -

  1. ※鯛味噌
    鯛の身に塩をふり焼く
    焼けたら細かく刻む
  2. ※鯛味噌
    酒、みりん、と刻んだ鯛の身を火にかける
  3. ※鯛味噌
    沸騰したら味噌、砂糖を入れ弱火でねる
  4. 白ご飯をオニギリにして、醤油を塗りながら両面焼き、焼きオニギリを作っておく
  5. オーダーが通ったら土鍋を火にかける
  6. 吸地を作り片栗粉で薄くトロみをつける
    出汁入れに入れておく
  7. オニギリに鯛味噌を塗り、鯛の身を2切れ乗せ、熱々になった土鍋に乗せる
  8. 塩昆布、ぶぶあられ、山葵を乗せ出汁と共に供す

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

地魚食堂 鯛之鯛 難波店

湯浅太樹さん

大阪府大阪市中央区難波4-7-14 難波フロントビルB1
TEL.06-6630-7714
- その他のレシピ -