次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛と島豆腐のしんじょ 〜あおさのあんかけ〜

脂ののった真鯛を島豆腐でしんじょにすることで、旨味をギュッと閉じ込めました。あおさのあんをかけることによって磯の香りが口いっぱいに広がります。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 半身
  2. 島豆腐 200g
  3. スパイス調味料 5g
  4. 料理酒 100g
  5. 卵白 3個分
  6. 生あおさのり 30g
  7. だし 500g
  8. うす口醤油 15g
  9. みりん 15g
  10. おろししょうが 2g
  11. ゆず皮 少々
  12. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の骨をとり、皮をひく
    3cm角くらいにかっとしたら、島豆腐、卵白、スパイスをいれたフードプロセッサーに入れ、回しながら酒を加える
  2. 滑らかになったら湯を沸かし、しんじょを一口大に丸めて約5分ボイルする
  3. だしにうす口醤油、みりん、しょうがを入れて沸かす
    片栗粉でとろみをつけて生あおさのりを入れる
  4. 器にしんじょを飾り、あおさのあんを上からかける
  5. ゆず皮を上に飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

沖縄料理しーさ 茶屋町店

板垣政之さん

大阪府大阪市北区茶屋町19-19
TEL.06-6377-0080
- その他のレシピ -