次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪の炙りカルパッチョ クリームチーズがけ

炙りカルパッチョを中華風にアレンジしました。マグロをさっと炙ることで余分な脂と匂いを除くことができ、さらに筋が柔らかくなるのでとても食べやすくなります。
穏やかな酸味のクリームチーズを合わせることで口当たりも非常に滑らかになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g
  2. クリームチーズ 18g
  3. すりおろしにんにく 1かけ
  4. 醤油 30ml
  5. 味醂 15ml
  6. 万能葱 少々
  7. 胡麻油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に味醂を入れて火にかけ、アルコールを飛ばし冷ます。
  2. 鮪をバーナーなどで表面を炙る。
  3. 冷めた味噌に醤油とにんにくを入れてよく混ぜる。ソースを作る。
  4. クリームチーズをお好みの大きさにちぎり、万能葱は小口切りにする。
  5. 器に盛り、炙った鮪にソースをかけ、クリームチーズ・万能葱を散らす。

- 水産物情報 -

魚種名松浦産 本マグロ

産 地長崎県

恋のぼり

范旭丹 協力者:髙橋リカさん

東京都目黒区上目黒1-19-10 2F
TEL.03-5722-0214
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