次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鱈の白子ウニソース焼き

ミルキーな白子と、こってり濃厚なウニソースとの相性は最高です。当店で提供する際は、ウニソースはお席で炙りますので、香ばしい香りが食欲をさらにかきたてます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱈白子 40g
  2. ウニソース 30g
  3. スパイス調味料 1g
  4. 刻みわさび 3g
  5. さくらかいわれ 1g
  6. 適量
  7. 適量
  8. しょうが 適量
  9. 練りウニ 適量
  10. 卵黄 適量
  11. 黒蜜ソース 適量
  12. 煮切った酒 適量
  13. 適量

- レシピの作り方 -

  1. <白子の処理>
    キッチンバサミで一口大に白子を傷つけない様に切る
    塩、酒を入れて洗い、ザルにあげておく
  2. 鍋に塩、酒、しょうが、水を入れ、白子も入れて中火にかける
    箸で混ぜながら80℃位になるまで火を入れたら氷水にとり、急冷する
    ザルにあげ、水気をとる
  3. <ウニソース>
    練りウニに卵黄、黒みつソース、煮切った酒を入れハンドミキサーでまぜる
    少しずつ油を足していき、乳化させてソースをつくる
  4. 皿に白子をのせ、白子の上と周りにスパイスをかける
  5. 白子の上にウニソースをかけて、周りにも飾りとしてウニソースを使う
  6. 白子の横に刻みわさびを添えてその上にかいわれを飾る
  7. テーブルでガスバーナーを使ってウニソースを炙る

- 水産物情報 -

魚種名函館 タラシラコ

産 地北海道

沖縄料理しーさ 茶屋町店

板垣政之さん

大阪府大阪市北区茶屋町19-19
TEL.06-6377-0080
- その他のレシピ -