次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエ 山葵和え

サザエの歯応えとピリッとくる山葵の辛みがあり、お酒を飲みたくなる商品です。サザエは下茹でしてから炊いているのでサザエ特有の臭みはなく、食べやすくなっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1ヶ
  2. 100cc
  3. 濃口醤油 10cc
  4. 砂糖 少々
  5. 山葵(葉・茎)又は刻み山葵(市販) 20g
  6. 濃口醤油 20cc
  7. みりん(煮切) 20cc
  8. 酒(煮切) 20cc

- レシピの作り方 -

  1. サザエは水洗いして、殻から外しておく。
    掃除して良く水気を取っておく。
  2. 火が入りやすいよう薄めに包丁してボイルする。
  3. 鍋に水、濃口醤油、砂糖を入れて弱火で約20分炊く。
    そのまま冷まし、味を含ませる。
  4. 葉・茎山葵が手に入るなら(なければ市販の刻み山葵でもok)0.5cm位に包丁して塩で揉み、密封容器に入れる。(一晩)
  5. 一晩置いたら塩気が取れるので水にさらし、醤油、みりん、酒に漬け込む(一晩)。
  6. 炊いたサザエの汁を良く取り、刻んで作った山葵も良く水気を取り、ボウルに両方入れて和える。
  7. 皿に盛りつけ、完成。

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地鹿児島県

懐石ダイニング いおり

醍醐健二さん

神奈川県横浜市戸塚区吉田町3000-8-201
TEL.045-392-7003
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