次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣と冬ほうれん草のトマトスープ

大ぶりの牡蠣と旬のほうれん草を使ったトマトスープです。クリーミーでジューシーな牡蠣とトマトの酸味が合わさる上品なスープに仕上げました。冬野菜のほうれん草は栄養価も高く、トマトと共にビタミンCも豊富なため免疫効果や美容にも相性ピッタリです。ぜひ食べてみてください。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. 牡蠣   15個
  2. トマト缶 1缶400g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  4. ほうれん草 1/2束
  5. 刻みニンニク 1片
  6. ローリエ 1枚
  7. コンソメ 大さじ1.5
  8. 塩・ミックスハーブスパイス 各少々
  9. 200cc
  10. 無塩トマトジュース 200cc
  11. 白ワイン 大さじ3

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣の身とほうれん草をボイルし、ぬめりや匂いを取る。
  2. ②のほうれん草を3センチ幅にカットする。
  3. 鍋にオリーブオイルを引いて弱火にかけ、ニンニクを軽く炒める。次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水、トマト缶、トマトジュース、ローリエ、コンソメを加えて5分ほど煮る。
  5. 牡蠣の身と②を加え、10分ほど煮る。
  6. 塩、ブラックペッパー、ミックスハーブスパイスで味を整える。
  7. 皿に、中央に牡蠣を集めるようにして盛る。好みでパセリなどを飾る。

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 カキ

産 地宮城県

食洞空間 和楽 大分店

塚本浩喜さん

大分県大分市中央町2-6-30江藤ビル2階
TEL.097-533-0557
- その他のレシピ -