次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのニンニクソース蒸し

 

- 材料・分量(3人分) -

  1. ホタテ 3個
  2. 春雨 30g
  3. ニンニク 20g
  4. 赤ピーマン 5g
  5. 万能ネギ 5g
  6. 1g
  7. 中華醤油(蒸魚鼓油) 8g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテをきれいに洗う。内蔵等不要な部分を取り除く。殻は一面だけ残す。
  2. 春雨は15~20分位水に浸ける。
    その間にニンニクソースの準備をする。
  3. ニンニクを細かく刻む。熱した鍋にニンニクを少し黄色くなるまで油で炒める。
    ニンニクをお皿に出して、鍋に塩を少し入れる。
  4. ホタテの身を殻から取り出す。春雨を3等分に切り、ホタテの身の下に敷く。
  5. 炒めたニンニクソースをホタテの上にたっぷり塗る。
    蒸し器で6分位蒸す。
  6. 蒸し上がったホタテに中華醤油(蒸魚鼓油)をかける。
    刻んだ赤ピーマンと刻みネギを乗せる。熱した油をかける。

- 水産物情報 -

魚種名サロマ産 ホタテ

産 地北海道

中国料理 慶賓楼

林友棟さん

東京都港区赤坂3-1-11 鈴木ビル2F
TEL.03-3589-5025
- その他のレシピ -