次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

道産黒ソイのエスニック春巻き

自家製クラフトビールを混ぜて作った皮で道産黒ソイを巻きました。中華とエスニックを融合させたあんにより、異国感を感じていただけます。お好みでパクチーを合わせて、味の変化をお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ソイ 120g
  2. 2.5g
  3. ゴボウ 15g
  4. レンコン 15g
  5. ★スイートチリソース 50g
  6. ★ごま油 15g
  7. ★オイスターソース 20g
  8. パクチー 5g
  9. 薄力粉 100g
  10. 片栗粉 5g
  11. 2.5g
  12. 70g
  13. ごま油 5g
  14. サラダ油 10g
  15. 廃ビール 70g

- レシピの作り方 -

  1. 春巻きの皮の材料を全て合わせスプーン3杯(約30g)を皿に張ったラップの上に皿の端から1cmのところまで広げ電子レンジで500w1分。
  2. あらかじめ5cmほどの長さにカットしたソイ2カットとアンを乗せて巻く。アンには微塵切りにしたソイと1cm角にカットとしたゴボウとレンコンを混ぜておく。
  3. 180°の油で1分揚げる。※皮が剥がれないように水をノリにしてしっかり皮を閉じる。
  4. 皿に春巻き3本とパクチーを盛り完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 黒ソイ

産 地北海道

月と太陽BREWING miredo店

山本菜央さん

北海道札幌市中央区北3条西3-1-1
TEL.011-252-7566
- その他のレシピ -