次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛の松葉焼き〜葱ソース〜

鯛にジャガイモの千切りを衣のようにまぶして、平たくカリッと焼いています。
葱のソースにはグレープシードオイルと塩麹を使用。
あしらいにパプリカの甘酢漬けを添えています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛 切り身 皮なし 120g
  2. ジャガイモ 大1ヶ 200g
  3. バター(無塩) 25g
  4. 塩コショウ 50g
  5. 1p
  6. グレープシードオイル 200ml
  7. 塩麹 10g
  8. パプリカ 赤黄

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を30gに切り出す。皮もとる。
    塩コショウをあてて、小麦粉を薄く振る。
  2. ジャガイモを細い千切りにして、ボウルに入れて塩をして揉み込む。
    水分が出てくるので絞る。
  3. 鯛にジャガイモを巻き付ける。
  4. フライパンを火にかけ油を入れ、バターを入れて中火で鯛を焼いていく。
    フライ返しで平らに押さえながら、両面がキツネ色になったら器に盛りつける。
  5. (ソース)
    葱と塩麹とグレープシードオイルをミキサーに入れ、かける。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

IMURI

井上英利さん

福岡県福岡市中央区谷1-3-15
TEL.092-762-7070
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