次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

桜ますの土鍋ゴハン

桜ますを一度炭火で焼いて香ばしさを出しています。土鍋ゴハンが炊けた後、5分程蒸らすことによって米がふっくらとした状態になり、桜ますの香りが米に移るので絶品です。

- 材料・分量(3〜4人分) -

  1. 桜ますフィーレ(片身) 2枚
  2. 300g
  3. 合わせ出汁 360cc
  4. カツオ出汁(合わせ出汁用) 360cc
  5. みりん(合わせ出汁用) 30cc
  6. 淡口しょう油(合わせ出汁用) 30cc
  7. 刻み三つ葉 1/4束
  8. イクラ 50g

- レシピの作り方 -

  1. 桜ますフィーレの腹骨と中骨を全部抜く。処理ができたら炭火で焼き目をつけながら焼く
  2. 米を30分程度浸水させてから、10分ほどおかあげして余分な水分をきっておく
  3. カツオ出汁、みりん、しょう油を合わせて合わせ出汁を作る
  4. 土鍋に2.と3.を入れて中火にかける
  5. 4.が沸いたら一度蓋をあけて底の方からよく混ぜて平らにした状態で1.をのせて弱火にする
  6. 10分炊いたら一度火を消して5分ほど蒸らしておく
  7. 仕上げに刻んだ三つ葉、イクラをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名サクラマス

産 地宮崎県

割烹 むつの

河野博行さん

愛媛県松山市三番町1-15-7 FCIAOビル2F
TEL.089-945-1606
- その他のレシピ -