次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立貝と芹の煮浸し

鮮度の良い殻付きの素材ですので、生食、もしくはあまり加熱せずにお召し上がり頂きたいと考えました。同じ県産品の仙台芹を合わせています。寒い季節にまずは温かい出来たての一品でお客さまをお迎えしたく考案いたしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 殻付き帆立貝 1枚
  2. 長芹 1/5束
  3. 塩イクラ 5g
  4. 料理酒 15ml
  5. 出汁 60ml
  6. 適量
  7. 薄口醤油 適量
  8. いり胡麻 少々
  9. 柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝は貝柱、ヒモ、生殖巣を殻からはずし、水洗いする
  2. 貝柱は適当な大きさに切る。ヒモと生殖巣はボイルをしてから同様に切る
  3. 鍋に胡麻油少々をひき、②の帆立貝を入れ軽く炒め、料理酒を注ぎアルコールをとばした後、出汁を入れる
  4. 塩と薄口醤油で味を調え、ボイルして食べやすい長さに切った長芹を加える
  5. ④を器に盛り付け、塩イクラ、いり胡麻、柚子を天盛りにする

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

曙橋 まる富

小野寺健一さん

東京都新宿区住吉町2-18 ウィン四ッ谷109
TEL.03-6273-1003
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