次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

幻の魚 媛スマのごちそう巻き寿司

幻の魚といわれる媛スマを軽く酢で締め、具沢山を独自の酢飯で巻き上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 媛スマ(柵) 70g
  2. 酢飯 200g
  3. 干し椎茸 1枚
  4. 人参 10g
  5. ほうれん草 10g
  6. 2個
  7. 海苔 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマを三枚卸にして、四柵に切り分け、血合いは取ります。
    一つの柵を縦に巻きやすい大きさに切り、酢飯の残り酢に1時間ぐらい漬けます。
  2. 干し椎茸は水で戻し、甘辛く煮ておきます。
    人参は砂糖と白だしで軽く味付けします。ほうれん草は茹でておきます。
  3. ②全て粗みじん切りにします。
  4. 酢飯(市販の酢飯酢20g+砂糖小1)を作り、200gを準備します。
    ③の野菜の粗みじんにしたものを混ぜます。
  5. 卵2個を溶いて、1つまみの塩を加え、薄焼き卵を作ります。
  6. 巻きすに海苔を敷き、薄焼き卵を敷いて酢飯を広げて媛スマの水気を拭いて、それを芯にして一気に巻きます。
  7. 包丁で8等分に切り分けます。(店内で提供するときは6切れを出します)

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

里の駅ふるさと市場R213

木付弘子さん

大分県国東市安岐町下原2235
TEL.0978-67-3362
- その他のレシピ -