次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッケの団子鍋

生のホッケを団子にして鍋にしました。
ホッケの身のやわらかさが感じれる一品。
スープにもホッケのダシがでて淡白で非常においしいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッケの団子 30g×2個
  2. 白菜 50g
  3. 白ネギ 30g
  4. エノキ 20g
  5. 絹ごし豆腐 25g×2切れ
  6. 和風だし 150cc
  7. <ホッケの団子>ホッケのすり身 150g
  8. <ホッケの団子>白ネギのみじん切り 10g
  9. <ホッケの団子>生姜 5g
  10. <ホッケの団子>片栗粉 150g

- レシピの作り方 -

  1. ほっけを三枚におろし、皮をはぐ
  2. ほっけをミキサーにかけすり身にする
  3. ボールに団子の材料を入れて入れてよく混ぜる
    混ざったら団子にしていく
  4. 白菜、エノキ、白ネギ、豆腐を一口サイズにカットする
  5. 鍋に和風だし、3,4の材料を入れて野菜に火が通ったら完成

- 水産物情報 -

魚種名函館 ホッケ

産 地北海道

大衆酒場やまと岐阜

橋本雅仁 さん

岐阜県岐阜市住田町1-28 シノダテツオビル 1階
TEL.058-215-8392
- その他のレシピ -