次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスターの味噌漬け

火入れ加減に注意してカキの身が縮まないように蒸してから、一晩味噌に漬け込みました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. くにさきオイスター 6個
  2. 白味噌 100g
  3. 砂糖 20g
  4. みりん 小さじ2
  5. 小さじ1
  6. 醤油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣をフライパンに並べ20~30ccの水(分量外)を入れ蓋をして中火で3分程火にかけます。
  2. カキの口が開いたら火を止め余熱で火入れします。粗熱が取れたらカキの出汁に気を付けて身を取り出します。
  3. 白みそに砂糖、みりん、酒、しょうゆを混ぜ合わせ牡蠣の身にまんべんなく塗り冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  4. 食べる前にお好みで味噌を軽く落としてください。

- 水産物情報 -

魚種名くにさきオイスター

産 地大分県

食べる水族館UOGI

内藤彰俊さん

岐阜県岐阜市玉宮町1-13
TEL.058-262-5711
- その他のレシピ -