次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝と海老のかき揚げ

彩りの良い野菜と旨みのある海老やベビーホタテ、食感がコリコリと楽しいホッキ貝を合わせてかき揚げにしました。おつまみに最適な厚みと口どけとなっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 1個60g
  2. てんぷら粉 60g
  3. エビ 2尾20g
  4. ベビーホタテ 2個20g
  5. 玉ねぎ 20g
  6. 人参 20g
  7. 大葉 1枚2g
  8. 1g

- レシピの作り方 -

  1. 野菜をやや太めの千切りにして、天ぷら粉をまぶしておく
  2. 天ぷら粉に氷水を同量いれてさくっとまぜる
  3. ホッキ貝、海老、ベビーホタテを切り小さいボールに入れる
  4. 3に野菜と2を入れてなじませるようにまぜる
  5. ゆっくりと油にいれて揚げる
  6. 皿に盛り付け塩でいただく

- 水産物情報 -

魚種名ホッキガイ

産 地北海道

桜座蔵

大森一孝さん

広島県広島市中区堀川町3-20 エビスクラブ2F
TEL.082-545-3337
- その他のレシピ -