次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

広島レモンとゴマ薫るぶり大根

広島レモンとゴマであっさりしつつも、しっかりコクとうま味のあるブリ大根に仕上げました。 レモンとゴマの香りがふわりと広がり、旨味たっぷりの煮汁を吸い込んだ大根はとろけるような美味しさです。ご飯のおかずはもちろん、お酒にもよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 200g
  2. ゴマ 2g
  3. 大根 200g
  4. 青ネギ 5g
  5. 料理酒 100ml
  6. みりん 60ml
  7. 砂糖 40g
  8. 醤油 60ml
  9. しょうが 6g
  10. レモン 1/4個

- レシピの作り方 -

  1. ブリを4~5センチ角に切る
  2. 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、料理酒を半分入れブリをさっと湯通しして冷水にとる
  3. 血合いやうろこを流水でながしキレイにする
  4. 大根を3センチぐらいの大きさに切り大きそうなら半月になるように切る
  5. 水を鍋に入れて、ブリ、大根、しょうが、も入れて強火で沸かしアクをとりながら煮込む
  6. アクがでなくなったら、みりん、砂糖、料理酒を入れ20分ぐらい中火で落し蓋をして煮込む
  7. 醤油を入れて落し蓋をして50分ぐらい煮汁が1/3になるぐらい煮込む
  8. 皿にとりゴマ、レモン、青ネギを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名牛根産 ブリ

産 地鹿児島県

桜座蔵

大森一孝さん

広島県広島市中区堀川町3-20 エビスクラブ2F
TEL.082-545-3337
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