次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキと香草バターの包み焼き

爽やかなハーブ、コクのあるバター、食欲を刺激するガーリックはカキの美味しさを引き出す最高の組み合わせです。耐熱調理用フィルムを使い蒸し焼きにすることにより、カキのうまみを逃がすことなく堪能できます。余ったソースにバケットをつけて食べるのもオススメです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 生カキ 5個
  2. パセリ 5g
  3. アスパラ 2本
  4. 有塩バター 100g
  5. ほうれん草 1束
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. ミニトマト 2個
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. にんにく 1かけ
  10. ケッパー 4粒
  11. 玉ネギ 1/4個
  12. 少々
  13. ローズマリー 4g
  14. マッシュルーム(スライス) 1/2
  15. タイム 3g

- レシピの作り方 -

  1. アスパラとほうれん草を下ゆでしておく
  2. 下処理が済んだカキ、アスパラ、ほうれん草、トマト、マッシュルーム、ハーブ(市販でも可)ケッパー、白ワイン、オリーブオイル、塩を入れて包む
  3. 予熱された220℃のオーブンで12~15分焼き中がぐつぐつしたら完成
  4. オリジナルハーブバターを作る
    バターを700wで20秒(目安)温めてやわらかくしておく
  5. バター、にんにく、パセリ、ローズマリー、有塩バター、玉ネギ、タイムをフードプロセッサーでまわす
  6. 型に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やして完成
    2週間程もつが、早めに使う

- 水産物情報 -

魚種名漁連産カキ

産 地岡山県

クオーレ倉敷

菅原嘉毅さん

岡山県倉敷市中央1-9-4
TEL.086-486-3443
- その他のレシピ -