新魚種『タマクエ』と木の子等を使った、身体温まるシンプルな一人鍋です。タマクエのあら、身を食べやすいサイズにぶつ切りし、一度フライパンでにんにく、生姜と一緒に炒め香り付けしています。味付けは塩などでシンプルに済ませていますので、クエの旨味をホッコリとご賞味ください。
タマクエ | 120g |
---|
エリンギ | 15g |
---|
しいたけ | 1ケ、10g |
---|
しめじ | 15g |
---|
エノキ | 15g |
---|
白菜 | 40g |
---|
白葱(4cm程カット) | 40g |
---|
貝割 | 3g |
---|
酒 | 少々 |
---|
ニンニク | 5g |
---|
生姜 | 5g |
---|
塩 | 3つまみ |
---|
油 | 少々 |
---|
クコの実 | 5粒 |
---|
水 | 300cc |
---|
中華スープの素 | 1g |
---|
薄口醤油 | 少々 |
---|
魚種名垂水産 タマクエ
産 地鹿児島県