次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆と春キャベツのアーリオオーリオスパゲティ

「魚へん」に「春」と書く鰆は、岡山でとてもよく食べられている魚です。脂ののった鰆と地元の春キャベツのハーモニーをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆フィーレ 約50g
  2. 春キャベツ 一つまみ
  3. みじん切りニンニクオイル漬け 小さじ一杯
  4. 輪切り赤唐辛子 一つまみ
  5. スライス玉ねぎ 一つまみ
  6. サラダ油 小さじ一杯
  7. EXバージンオリーブオイル 大さじ一杯
  8. 塩・胡椒(鰆のスチコン調理用) 適量
  9. 白ワイン(鰆のスチコン調理用) 適量
  10. 強力粉・EXバージンオリーブオイル(鰆のスチコン調理用) 適量
  11. スパゲティ(1.4mm) 80g
  12. 自家製鶏のブロード(市販の粉末チキンブイヨン小さじ半分でも可) 100ml
  13. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. 予め鰆フィーレをスチコンで下準備しておく
    三枚におろして骨を取ってフィーレにした鰆をホテルパンに並べる
    塩・胡椒をして手で鰆になじませる
    白ワインをふりかけ手で鰆になじませる
    強力粉をふりかけ、EXバージンオリーブオイルをふりかけ、手で鰆になじませる
    スチコン・コンビスチーム100%・180℃で予熱した後に、ホテルパンを入れ10分間加熱する
    前後入れ替えてもう5分加熱する
  2. 春キャベツを1/4にして芯を取っておく
    さらに1/3~1/4にして、3cmぐらいのざく切りにして深めのホテルパンに入れる
    スチコン100℃で予熱して、10分加熱しておく
  3. 小さなボウルに下準備した鰆50gを手で大きめに取り分けておく
    パスタ用鍋にたっぷりの塩入のお湯を沸かし、スパゲティ80gを入れて7分間ゆでる
    スパゲティを入れて沸騰したらふたを開け、スパゲティがくっつかないように混ぜておく
    弱火にして蓋をして時間まで時々混ぜる
  4. フライパンにみじん切りニンニクオイル漬けと輪切り唐辛子とスライス玉ねぎ、サラダ油、EXオリーブオイルを入れる
    弱火で加熱する
  5. ニンニクの香りが香ばしくなって来たら、白ワイン適量を入れて更にお湯を50ccぐらい入れておく
    ここに、自家製鶏のブロード(なければ市販の粉末チキンブイヨン小さじ半分)を100ml入れて、パスタソースを乳化させておく
    ここまで火加減は弱火
  6. スパゲティが茹で上がったら、フライパンにうつし、麺の硬さを確かめるために1本試食しておく
    少し芯が残っているところで、鰆を投入して強火で加熱する
    ソースが少ないようなときは、塩の入っていないお湯を少しづつ足して、麺の状態がちょうどよいところまで加熱する
    そこで、春キャベツを入れてさっと混ぜておく
  7. 電子レンジ(600w・1~2分)などで温めておいたパスタ皿にスパゲティーを盛りつける
    EXバージンオリーブオイルを適量かけて完成

- 水産物情報 -

魚種名いすみ産 サワラ

産 地千葉県

ルポンドレ・ハルヤ

松井邦洋さん

岡山県岡山市東区西大寺浜166−1
TEL.086-942-2783
- その他のレシピ -