次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣の蒸し焼き 紹興酒の香り

旬の牡蠣をシンプルに蒸し焼きにしました。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 殻付き牡蠣 2個
  2. 万能葱 少々
  3. レモン 1/8個
  4. 230cc
  5. 紹興酒 70cc
  6. 3000cc
  7. パクチー根 100g
  8. (A)甘草 10g
  9. (A)氷砂糖 40g
  10. (A)ローリエ 5枚
  11. (B) 醤油 1150g
  12. (B)ナンプラー 10g
  13. (B)シーズニング 40g
  14. (B)塩 20g
  15. (B)チキンパウダー 20g

- レシピの作り方 -

  1. 特製香味醤油を作る。寸胴に水3000cc、パクチー根(洗ったもの)、Aを入れ火をかける。 沸騰してきたら極弱火にし、20分煮出す。Bを加えて、ひと煮立ちさせ 一晩置いてから漉す
  2. 牡蠣を軽く流水で洗う
  3. フライパンに牡蠣の膨らんでいる方を下にして並べ、水、紹興酒を入れ蓋をし 7分強火にかける
  4. 上の殻を剥がし万能葱を散らし香味醤油を数滴たらす。 レモンを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名石巻 牡蠣

産 地宮城県

中国料理 豊栄

進藤浩二さん

東京都文京区小石川5-38-14 KDビル1F
TEL.03-3868-3714
- その他のメニュー -