次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

岩カキの飯蒸し

飯蒸しとは蒸したもち米を使った料理です。海のミルクと呼ばれるカキと、畑のミルクと呼ばれる豆乳を合わせた一品となります。岩カキは出汁でしゃぶしゃぶした後に炭の香りをつけ、もち米は玄米で皮がありリゾットを思わせる食感に。乳製品を使わずカキの味を生かした味に仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カキ 2ヶ
  2. 玄米もち米 30g
  3. 豆乳 100cc
  4. 太白ごま油 少々
  5. 出汁 200cc
  6. 少々
  7. くず 適量

- レシピの作り方 -

  1. 玄米もち米を1%塩水に2日間浸水させ、吸水させる。戻した後、さらしにもち米を包み、蒸し器で15分間蒸す。戻し汁を全体にかけ、さらに15分蒸す
  2. 岩カキを殻からはずし、塩水で洗った後さらに大根おろしで洗い、クッキングペーパーでしっかり水分を取る
  3. 鍋に出汁を入れて沸騰させ、②をしゃぶしゃぶしながらカキの味を出汁にうつす
  4. カキを太白ごま油につけて、軽く炭の香りもつける
  5. ③の出汁に豆乳を入れくずでとろみをつける。①のもち米と④のカキを一口大に切って加え、2〜3分一緒に炊く
  6. 豆乳出汁の汁気がとび、まとまってきたら塩で味を整える
  7. 岩カキの殻に盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

じき 宮ざわ

泉貴友さん

京都府京都市中京区八百屋町553-1
TEL.075-213-1326
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