寒さが厳しくなると、カキの身が引き締まりグリコーゲンをたっぷりと蓄える時期となります。本来、鴨肉でよく作る金沢の郷土料理「治部煮」を、このカキを使って短時間で、しかも加熱してもプリプリの食感のまま身が固くなりにくい料理法をご紹介します。
カキ | 8個 |
---|
白葱 | 1本 |
---|
青葱 | 1本 |
---|
(A)日本酒 | 90cc |
---|
(A)濃口しょう油 | 90cc |
---|
(A)みりん | 100cc |
---|
(A)砂糖 | 12g |
---|
(B)鰹出汁 | 200cc |
---|
(B)薄口しょう油 | 少々 |
---|
片栗粉 | 適量 |
---|
木ノ芽 | 適量 |
---|
魚種名石巻産 カキ
産 地宮城県