次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

殻付きホタテの麻辣蒸し

殻付きで焼くのではなく、麻辣ソースをかけて蒸すのでいい出汁がでてソースがピリ辛で美味しいです。仕上げに細切り葱と香菜をのせて熱した葱油をかけてさらに風味が変わります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 殻付ホタテ 2個
  2. 長ネギ 少々
  3. 香菜 少々
  4. (A)ガラスープ 180cc
  5. (A)オイスターソース 25g
  6. (A)醤油 12g
  7. (A)中国醤油 25g
  8. (A)みりん 25g
  9. (A)香辣醤 2g
  10. (A)麻辣醤 4g
  11. 葱油 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを殻からはずして貝柱、ひも、肝をはずしてウロは捨てる。ひもは塩水で洗う
  2. 長葱をせん切りにする。香菜をみじん切りにする
  3. 麻辣ソースを作る。Aを全て合わせて沸かす
  4. 葱油を240℃まで熱して②にかける
  5. ①の貝柱、ひも、肝を殻に戻して③をかけてセイロで蒸す(強火で10分)
  6. 蒸しあがったホタテを出して④をのせる

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

遊猿

大内誠也さん

東京都新宿区荒木町6-39 ガーデンツリー 2F
TEL.03-6274-8987
- その他のメニュー -