次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立菜種和へ

帆立を菜の花と合わせた一品です。和える野菜を変えれば、四季を通して使えるメニューです。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 帆立 3ヶ
  2. 適量
  3. 練り粕 140g
  4. 白粒味噌 60g
  5. 菜の花 6本
  6. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝は貝柱を殻から取り出す
  2. 1%濃度の塩水で①を洗い、水気を拭く
  3. 帆立貝の重量の3%の塩を振り、30分置く
  4. 酒で③を洗って水気をきる
  5. 練り粕と白粒味噌を混ぜ合わせる
  6. バットに⑤を広げてガーゼさらしを敷く
  7. ⑥に帆立を漬け込む
  8. ⑦を取り出して食べやすく切る
  9. 菜の花を70℃の湯で1分半茹で、冷水にとる
  10. ⑧の帆立と⑨の菜の花を和えて器に盛る

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

分とく山 本店

阿南優貴さん

東京港区南麻布5-1-5
TEL.03-5789-3838
- その他のメニュー -