次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイム香る ホタテのクロケット ディ クレマ

北海道産のホタテをクリームコロッケに仕上げました。ホタテと相性の良いホワイトソースには刻んだ貝ひも、
肝を加えることでホタテの旨味を凝縮。衣は細かいパン粉にタイムを混ぜることで薫り高く。レモンを絞ってさっぱりとお召し上がりください。

- 材料・分量(30人分) -

  1. ホタテ 30ケ
  2. ホワイトソース 1000g
  3. あさりの出汁 180㏄
  4. パン粉 150g
  5. タイム 8g
  6. 薄力粉 適量
  7. 適量
  8. ◆盛り付け(1人前)ルッコラ 適量
  9. ◆盛り付け(1人前)チェリートマト 3ケ
  10. ◆盛り付け(1人前)レモン 0.5ケ
  11. ◆盛り付け(1人前)バージンオリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを殻から外し、貝柱、貝ひも、肝に分ける
    貝柱は横に半分にカットする
    貝ひも、肝は0.5㎝くらいに細かくカットし、レモンイタリアンパセリとボイルする
    冷凍剥きあさり、白ワインであさりの出汁をとる
  2. カットした貝ひも、肝を軽く炒め、ホワイトソース、あさりの出汁を加え塩で味を整える
    軽く煮込み、バットに薄くのばし、冷まして一回冷凍する

    パン粉とタイムをフードプロセッサーにかけて、混ぜ合わせる
  3. 半解凍し、セルクルでホタテの貝柱くらいの大きさにくりぬく
    くりぬいたクリームの上に、貝柱をのせ、パン粉を二重につける
    (一回だとクリームが漏れるかも)
    大量につくり、冷凍保存
  4. 仕上げ
    170度の油で5分コロッケを2ケ揚げる
    貝殻を使いお皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

IL BOSCHETTO

小林一貴 さん

東京都目黒区上目黒1-14-9 1F
TEL.03-6416-0886
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