次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大粒カキの葱風味蒸し

葱の香ばしい香りとともに、大粒カキの甘味をよりシンプルな形で味わる逸品です。カキの身のプリプリとシンプルな塩味と葱の香りが口の中に広がります。カキにはビタミン類はもちろん、亜鉛や鉄などのミネラルも豊富に含まれています。生で食べれない方はぜひお試しください。

- 材料・分量 -

  1. 大粒カキ 2個
  2. 小ねぎ 3本
  3. にんにく 1切れ
  4. 大さじ2
  5. パプリカ(赤) 少し
  6. ピーマン 少し

- レシピの作り方 -

  1. 大粒のカキ2個を選んで流水で表面をきれいに洗う
    皿に置き鍋に入れ、7分程度蒸す
  2. 鍋から取り出し、身が殻にくっついているので、それを果物ナイフで食べやすいように取りはずす
  3. 取りはずされた身を殻に戻して皿に置く
  4. ピーマンとパプリカ、にんにくをそれぞれみじん切りにし、それを蒸したカキにのせる
  5. 油をフライパンに入れ、煙が出るまで加熱して、火を止めてカキにかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名山田湾カキ

産 地岩手県

中華料理 明香 足立店

曲洪福さん

北九州市小倉北区足原1-5-9-102
TEL.093-551-1399
- その他のレシピ -