次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

チビっ子ニッコリ!! 鯛のまろやか南蛮漬け

酸味をおさえ、酢が苦手な方やお子様も食べることが出来るように仕上げております。
日持ちもでき、温めても冷めても美味しいです。
玉葱と真鯛の旨味がマッチしてお酒にもご飯にも合います。

- 材料・分量(30人分) -

  1. 鯛身 3尾
  2. にんじん 1/2本
  3. 玉葱 2玉
  4. 赤唐辛子 3本
  5. 片栗粉 適量
  6. 900ml
  7. 600ml
  8. 砂糖 300g
  9. 薄口正油 300ml

- レシピの作り方 -

  1. 鯛身を食べ易い大きさに切り分ける
    玉葱は少し太めの千切りにする
    にんじんは細めの千切りにする(軽く水にさらした方が良い)
  2. 水、砂糖、薄口正油を鍋に入れ、一煮立ちさせ冷ます
    鯛の切り身に片栗粉を満遍なくまぶす
  3. 鍋が冷めたら酢を合わせる
    鯛を180℃の油で揚げていく
  4. 鯛の身がしまり、きつね色になるまで揚げる
    揚げた鯛に付いた油くずを落とす
  5. 玉葱、にんじん、赤唐辛子、揚げた鯛を器に盛り、合わせた調味料をかける
  6. 一晩味をなじませて完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

りゅう庵

松岡大輝さん

京都府京都市東山区川端四条上ル常盤町169
TEL.075-551-0006
- その他のレシピ -