次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの味噌天丼

名古屋の味噌カツ丼をイメージして作りました。天ぷらにすることでサクサク感としっとり感の両方を楽しめます。ソースは甘めに仕上げており、いくらでも食べられるような味つけにしました。

- 材料・分量(2~4人分) -

  1. カンパチ 500g
  2. キャベツ 50g
  3. 小麦粉 適量
  4. 適量
  5. あられ 適量
  6. 800g
  7. (A)赤味噌 300g
  8. (A)白味噌 100g
  9. (A)酒 50g
  10. (A)みりん 50g
  11. (A)濃口醤油 50g
  12. (A)砂糖 80g
  13. (A)塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. 【味噌ソース】鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
  2. 【天ぷら衣】冷水に薄力粉を入れ、少しダマが残るくらいまで混ぜる。
  3. キャベツはせん切りにし、水にさらしておく。
  4. カンパチを②にくぐらせ、180℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
  5. 米を炊いてどんぶりに盛り、キャベツ、④をのせてソースをかける。
  6. 最後にあられを散らし、完成。

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

和食 鐵

中川将太さん

愛媛県松山市二番町1-6-4 1F
TEL.089-997-7558
- その他のレシピ -