次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤と大根のポワレ 苺と金柑のバルサミコソース

鰤と大根という馴染みのある組み合わせの食材を、違ったアプローチでお楽しみいただけます。脂がのった鰤を、甘酸っぱいソースと果実のアクセントでさっぱりとお召し上がりください。果実味のある軽めの赤ワインとのマリアージュがおすすめです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 100g
  2. 大根 40g
  3. 金柑 1ケ
  4. 1ケ
  5. レッドソレル 数枚
  6. エキストラバージンオリーブオイル 適量
  7. タイム 1束
  8. 強力粉 少々
  9. (A)ニンニク 1片
  10. (A)黒胡椒(粗くつぶしておく) 5粒
  11. (A)バルサミコヴィネガー 80cc
  12. (A)フランボワーズヴィネガー 20cc
  13. (A)赤ワイン 100cc
  14. (A)蜂蜜 40g
  15. キョトルエピス 少々

- レシピの作り方 -

  1. 小鍋にAのバルサミコソース用の材料を全て入れ、1/3量になるまで煮詰め、濾しておく。
  2. 別の鍋でグラニュー糖と水1:1、あればバニラビーンズ少量(全て分量外)を加えたシロップを作る。そこに金柑を入れ、弱火で15分程煮冷まし、コンポートにしておく。
  3. 大根は1.5㎝幅で輪切りにし、皮を剥き、面取りし、表面に浅く格子型に包丁を入れる。一度さっと湯通し、野菜ブイヨン(分量外)で30分煮る。
  4. 鰤に塩、胡椒(分量外)をふり、強力粉をまぶす。オリーブオイルをひいたフライパンでタイムとともに皮目から中火で焼く。一緒に③の大根も焼く。
  5. 皿の中央に④の大根を置き、④の鰤をのせる。
  6. 苺と金柑のコンポートを5㎜角にカットし、①のバルサミコソースで和え、⑤の鰤の上にのせる。その上に焼いたタイムを飾る。
  7. まわりに①のソースを流し、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。レッドソレルを飾る

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地宮城県

COMPTOIR15

井上剛さん

大阪府大阪市西区新町1-29-16
TEL.06-4390-0005
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