肉厚の帆立貝だからこそ味わえる一品。貝柱はもちっとした食感と甘みを活かして半生で香ばしいアーモンドの衣をアクセントにしました。ヒモはしっとりとしたケークサレにし、異なったテクスチャーと味わいに。白子、または卵巣はシンプルに。一皿で帆立貝のすべての部位をお楽しみいただける料理です。
殻付き帆立貝 | 20ケ |
---|
(A)エシャロット(みじん切り) | 30g |
---|
(A)バター | 60g |
---|
(A)パン粉(細かめ) | 40g |
---|
(A)アーモンドプードル | 50g |
---|
(A)グラナパダーノパウダー(なければ粉チーズ) | 10g |
---|
(A)塩 | 2g |
---|
(A)にんにく(みじん切り) | 1片 |
---|
(A)タイム(太い枝ははずしたもの) | 1束 |
---|
(A)オレンジの皮 | 1ケ分 |
---|
(A)卵黄 | 1ケ |
---|
しいたけ(粗みじん切り) | 75g |
---|
マッシュルーム(粗みじん切り) | 75g |
---|
タイム | 1束 |
---|
エシャロット(みじん切り) | 60g |
---|
白ワイン | 80cc |
---|
生クリーム | 30cc |
---|
(B)バター(冷やしてサイコロ状にカットしておく) | 100g |
---|
(B)薄力粉 | 100g |
---|
(B)卵黄 | 2ケ |
---|
グラニュー糖 | 30g |
---|
エストラゴンヴィネガー | 30cc |
---|
オレンジジュース | 200cc |
---|
魚種名ホタテ
産 地宮城県