次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

目鯛の豆酥醤ソース

乾燥大豆を細かくし、複数の調味料を加えて作る特製調味料「豆酥醤」(トウスジャン)蒸し魚の上にのせています。大豆の食感と甘み、ニンニクの香り、豆酥醤の辛みが合わさり、ひと味違った魚料理に仕上がりました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 目鯛 60g
  2. 山芋 60g
  3. 乾燥大豆 16g
  4. 白紋油 37㏄
  5. 豆板醤 4g
  6. ニンニクみじん 2g
  7. 砂糖 3g
  8. 正油 1g
  9. チキンパウダー 1g
  10. 化学調味料 1g
  11. 葱(青い部分) 1本
  12. 生姜 1片

- レシピの作り方 -

  1. 乾燥大豆を低温の油でゆっくり、サクサクとした食感になるまで揚げる。揚がったら残りの調味料を加えて「豆酥醤」を作る
  2. 目鯛を三枚おろしにし、皮を取り除く。1枚30gほどの大きさに切る。山芋は皮をむき、高さ1㎝ほどの円錐状に切る
  3. トレーに葱、生姜をひき②の目鯛をのせ、酒、塩、コショウ適量(分量外)で下味を加え、蒸し器で7分ほど蒸す。②の山芋は正油をうすくぬり、油をまわした鍋で少し焼き目がつくまで焼く
  4. ③の目鯛と山芋を器に盛り付け、①の豆酥醤をかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

四川乃華 南松本店

山本浩一さん

長野県松本市双葉7-23
TEL.0263-26-6569
- その他のレシピ -