次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アカザエビの四川式クリスピーパウダーがけ

アカザエビの頭、皮ごと高温で揚げ、サクサクとした食感にしています。四川らしく辛味を加え、甘み、サクサクに揚げたパン粉、春雨、エビせんの食感も合わさりクリスピーな一品に仕上がりました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. アカザエビ 4本
  2. 朝天唐辛子粉 10g
  3. パン粉 10g
  4. よだれ鶏のタレ 6g
  5. 春雨 10g
  6. 豆鼓みじん 1g
  7. エビせん 2枚
  8. グラニュー糖 3g
  9. パセリ 2g
  10. チキンパウダー 3g
  11. 辣油 2g

- レシピの作り方 -

  1. パン粉、春雨、エビせん、パセリを120℃の高温の油で別々に揚げる。揚がった物をボールに一つにし、細かくなるまで潰す
  2. ①に調味料の朝天唐辛子粉、よだれ鶏のタレ、豆鼓、グラニュー糖、チキンパウダーを加えて良く混ぜ合わせ、四川式クリスピーパウダーを作る
  3. アカザエビを頭と身に分け、縦に半分に切る(背腸をきれいに取り除く)。片栗粉を薄くまぶし、180℃の高温でカリカリになるまで揚げる
  4. 鍋に辣油を入れ、②、③を加えて軽く炒め、器に盛る

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 アカザエビ

産 地静岡県

四川乃華 南松本店

山本浩一さん

長野県松本市双葉7-23
TEL.0263-26-6569
- その他のレシピ -