次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立:トリュフ

帆立にモチ粉を付けて揚げた物にキクイモのピュレ、チップス、クトッカンと三種類の菊イモと相性の良い黒トリュフをあしらいました。帆立のヒモと小柱で取った出汁にクリームとバターを入れたソースです

- 材料・分量(4人分) -

  1. 帆立 4ヶ
  2. モチ粉 適量
  3. 黒トリュフ 30g
  4. 菊イモ 8ヶ
  5. 生クリーム 50g
  6. バター 20g
  7. 帆立のスープ 100g
  8. フュメドポワソン 300g

- レシピの作り方 -

  1. 帆立は殻から外し、ヒモ、小柱と共にきれいに洗う
  2. 菊イモはピュレとチップス、クロッカンと三種類の調理法で仕上げる
  3. ヒモと小柱を炒め、フュメドポワソンで煮出し生クリームを足す
  4. モチ粉にトリュフを加えてミキサーで回す
  5. 帆立に塩をし、トリュフ・モチ粉を付けて揚げる
  6. 貝殻をきれいに洗い盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名野付 ホタテ

産 地北海道

Simplicite

相原薫さん

東京都渋谷区猿楽町3-9 アヴェニューサイド代官山1-2F
TEL.03-6759-1096
- その他のメニュー -