次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのみぞれあんかけ

カンパチを素揚げして、生姜を効かせたみぞれあんをかけました。トッピングの有馬山椒がポイント!!あっさりと食べられて、ピリッとくる後味がたまりません。付け合わせは、かぼちゃ、なす、しめじです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ(40g×4切れ) 160g
  2. カボチャ(15g×4枚) 60g
  3. ナス(25g×2枚) 50g
  4. しめじ 50g
  5. 出汁(かつおと昆布) 180cc
  6. 2g
  7. みりん 小さじ2
  8. 薄口醤油 小さじ2
  9. 生姜絞り汁 少々
  10. 水溶き片栗粉 適量
  11. 有馬山椒 10粒くらい
  12. 大根おろし 100g

- レシピの作り方 -

  1. 節に落としたカンパチを1切れ40gくらいにスライスする。かぼちゃ、ナスも適当に切り、カンパチは小麦粉を当てて、他はそのまま素揚げする。
  2. 出汁を沸かし、塩、みりん、薄口を入れ、少し濃い目の味に調整して、大根おろしを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜のしぼり汁を入れる。
  3. 少し深めの炊き物椀に1を並べ上から2をかけ、天盛りで有馬山椒をのせる。

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 カンパチ

産 地宮崎県

鮨爽醇鳥ひだか

矢野目伸一さん

北海道石狩市花川南9条3丁目92-6
TEL.0133-73-2266
- その他のレシピ -