次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛磯辺揚げ

新鮮な真鯛をすりつぶし山芋とあわせ、海苔と一緒にふわふわに揚げました。あまからだれをかけてますのでお酒のあてにもってこいの一皿です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 40g
  2. ヤマトイモ 40g
  3. 1個
  4. ほんだし 小さじ1
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 全形のり 1枚
  7. キャノーラ油 2リットル

- レシピの作り方 -

  1. フードプロセッサーで真鯛とヤマトイモとほんだしと卵と片栗粉をまぜる。
  2. 全形海苔にさきほどのたねをぬり、丸くくるめる。
  3. 包丁で4等分カットして160度の油キャノーラ油で3分あげる。
  4. 市販のすき焼きのたれをにつめて上からかける。
  5. おこのみで七味をかける。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

すぐり

内藤寛さん

岡山県倉敷市阿知3-10-1
TEL.086-427-6650
- その他のレシピ -