次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの甘酢あんかけ

色とりどりの野菜と自家製あんかけで和えたヒラメの南蛮風の甘酢あんかけです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 15g×4
  2. 塩コショウ 少々
  3. 大さじ4.5
  4. みりん 大さじ3
  5. 醤油 大さじ3
  6. 砂糖 大さじ3
  7. 大さじ4.5
  8. ケチャップ 大さじ6
  9. 片栗粉 大さじ1
  10. 玉ネギ 35g
  11. にんじん 15g
  12. 万願寺とうがらし 15g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを15gにカットし、両面に塩胡椒を振り、片栗粉を付けて170℃の油で火が通るまで揚げる。
  2. にんじん、たまねぎ、万願寺を2センチ角にカットし170℃の油で素揚げする。
  3. 甘酢(酒、みりん、しょうゆ、酢、ケチャップ、砂糖、水300cc)を合わせておく
  4. [3]でつくった甘酢に[2]を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. [4]に[1]で揚げておいたヒラメを入れ、お皿に盛り付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地三重県

炭火と日本酒 吟助 梅田店

下中涼太郎さん

大阪市北区茶屋町14-8 2F
TEL.06-6485-5340
- その他のレシピ -