次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たこと旬野菜のかき揚げ岩塩添え

よく桜エビ等で作るかき揚げにたこを混ぜてみました。旬野菜のサクっとした食感の中に歯ごたえあるたこの食感と旨みを混ぜた1品です。たこと野菜の相性は バッチリです。塩をつけてもらうことにより、お好みの塩加減で食べて頂けます!がっつり食べたい時にどうぞ!

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. たこ(足一本) 2分の1
  2. 玉ねぎ 4分の1
  3. 菜の花 1〜2本
  4. 小麦粉 大さじ3
  5. 天ぷら粉 大さじ5
  6. 適量
  7. 岩塩 適量
  8. ネギ(お好みで) 適量

- レシピの作り方 -

  1. たこを一口サイズに切る
  2. 玉ねぎは厚切りスライスにし、菜の花は一口サイズにカットする
  3. ボウルにたこ、玉ねぎ、菜の花、ネギをいれ小麦粉を入れて混ぜる
  4. 天ぷら粉と水を溶き、少し固めの天ぷら液を作り、先ほどの野菜に混ぜる
  5. クッキングシートの上に好みの量を置き、そのままクッキングシートと共に180度の油に入れる
  6. クッキングシートが剥がれるくらいになったら、ひっくり返しクッキングシートは上げる
  7. 両面が揚がったら上げ、お皿に盛り、岩塩を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名ボイルタコ

産 地香川県

創菜酒房おん 枚方本店

増田雄星さん

大阪府枚方市大垣内町1丁目4-3
TEL.072‐841‐1260
- その他のレシピ -