次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのアクアパッツァ風

ブリをトマトとダイコンと一緒に蒸したものです。
ふっくらとしたブリと、トマトやアサリ、ブリのうまみを吸ったダイコンが美味しい料理です。
一緒に入れたアサリやメインのブリから出汁が出ているスープも美味しい一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ 200g
  2. アサリ 100g
  3. トマト 1/4個
  4. ダイコン 200g
  5. ベビーリーフ 10g
  6. ニンニク 1かけ
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. 白ワイン 50cc
  9. 適量
  10. コショウ 適量
  11. 200cc

- レシピの作り方 -

  1. ブリ、トマトを一口大にカット
    ブリは塩、コショウで下味をつけておきます
  2. ニンニクをスライスし、ダイコンはイチョウ型にスライス
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します
  3. フライパンにブリを入れ表面を軽く焼き、ニンニクを加えます
    ニンニクの香りが出てきたら、アサリ、トマト、ダイコン、ベビーリーフを入れます
  4. 白ワインと水を加え、弱火にしてフタをします
    そのまま5分蒸します
  5. 蒸し上がったら味をみて、薄いと感じたら塩、コショウを足して完成です

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

多酒食彩 つかさ

春原光太郎さん

埼玉県熊谷市筑波2-30
TEL.048-524-4474
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