次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の昆布締め

余分な鯛の水分を取り塩をふってわざとネバネバにしました。昆布の香りもついて美味いです。

- 材料・分量 -

  1. 1本
  2. 昆布 量により
  3. 料理酒 適量
  4. 適量
  5. 調味料(万能ねぎ、わかめ、もみじおろし、わさび、大葉、しょうゆ、ポン酢)) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚おろしにする
  2. 腹骨を取り、さくにする
    皮を引いて塩を振り(バットに並べる)、30分間おく
  3. 30分間の間に昆布に軽く酒を振り戻しておく
  4. 2.の鯛をバットから出し、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る
  5. バットに戻しておいた昆布を敷き、水分を取った鯛を置く
  6. はみ出ないように上下で包み込むようにしてラップをかぶせ、上から重石を置いて1日寝かす
  7. 1日寝かせたら重石をどけて昆布から鯛を取り出す
  8. 刺身同様切り身にし、皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

多酒食彩 つかさ

谷川巧さん

埼玉県熊谷市筑波2-30
TEL.048-524-4474
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