次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ ひものリゾット風

北海道函館産のホタテを使いました。一口食べるとホタテの風味が口の中で広がります。ホタテのひもをきざむことで食べやすくしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ごはん 80g
  2. ホタテのひも(みじん切りにしたもの) 大さじ1.5
  3. バター 10g
  4. 塩、コショウ 少々
  5. 白ワイン 小さじ2
  6. さけるチーズ お好みで
  7. 適量

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにバターを入れてホタテのひもを炒める
  2. 白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
  3. ご飯を入れ、水を加える(水はご飯が浸るぐらい)
  4. 水を飛ばしてリゾットになるまで炒める
  5. シルクで型を抜き、熱いうちにさけるチーズを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

恋夜

齊藤尚美さん

北海道札幌市中央区南5条西6 五條新町
TEL.090-6214-4267
- その他のレシピ -