次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリのつみれ汁

下処理で塩を振り浸透圧を使ってブリの水分と一緒に生臭さを取り除いているので、魚独特の香りが苦手な方も食べやすいです。旬のブリは脂が乗っておりたっぷりと旨みが出ています。つみれはフワフワで食べた瞬間、口の中でとろけるように無くなります。寒さで冷えた身体を暖められる一品です。

- 材料・分量 -

  1. ブリ切り身 150g
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. 青ネギみじん切り 適量
  4. 400ml
  5. 白だし 40ml
  6. 人参 1/3本
  7. 塩コショウ 小さじ1
  8. おろし生姜 5g
  9. 刻みネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリの切り身の皮を取り除き、塩を全体にまぶして20~30分置いておく。
  2. ①を水で洗い流し、細かく叩く。
    ボウルにブリとネギのみじん切り、片栗粉、おろし生姜、塩コショウを加え混ぜる。
  3. 水、白だしを鍋に入れ沸騰させる。
    ②をスプーンで丸く作りながら鍋に入れる。
  4. つみれが出来たら鍋から取り出す。
    人参を短冊切りにし、鍋に入れる。
  5. 人参が煮えたらつみれを加え、一煮立ちさせる。

- 水産物情報 -

魚種名松浦産 ブリ

産 地長崎県

隠れ家 囲炉裏

小川千衣美さん

高知県高知市はりまや町2-3-3
TEL.088-855-9490
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